중국 3대 진미 중 하나인 샥스핀은 상어의 지느러미를 말린 것으로 영어로는 'Shark's Fin',
중국어로는 '위츠(魚翅)'라고 불린다고 합니다. 중국에서는 귀한 손님이 오면 빼놓지 않고
사용될 정도로 귀한 식재료로 취급된다고 하네요.
상어지느러미 요리는 맛이 연하고 부드럽기 때문에 남녀노소 누구나 즐길 수 있으며
특히 노인들의 기력회복에 좋고 식욕을 증진시켜 보양식에 쓰이는 최고급 식재료로
인정을 받는다고 합니다.
상어 지느러미는 제비집과 함꼐 팔진(八珍)에 속하며 주로 연회의 두채(頭菜)로 많이
사용된다고 합니다. 광동지방에는 '샥스핀이 없으면 연회라할수없다'라는 말이 있을
정도라고하니 정말 귀중한 식재료네요 ㅎㅎ
'etc > 잡다한 지식' 카테고리의 다른 글
만성피로가 느껴질때 먹는 채소 양파 (5) | 2014.12.05 |
---|---|
필수 아미노산이 많아 건강에 이로운 근대 (1) | 2014.12.05 |
인도의 홍차 다르질링(Darjeeling) (1) | 2014.12.03 |
스리랑카의 홍차 우바(Uva) (2) | 2014.12.03 |
효능이 좋은 녹차라고 합니다! (4) | 2014.12.02 |